您现在的位置:首页
> 工作动态 > 新区要闻
瓯江口召开第三季度经济形势分析会
时间:2017-10-11 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

 

随着国庆假期的结束,2017年已迈入了一年中的最后一个季度。在第四季度的第二个工作日,温州瓯江口产业集聚区召开经济形势分析会,分析总结前三季度经济运行情况,找短板、提措施,助推第四季度经济发展。瓯江口管委会主任姜增尧,副主任谢作雄、彭建锦,总工程师周舟,纪委书记吕子山及各职能部门、灵昆街道、集团公司、投资公司主要负责人等参加会议。

 

会议中,有关部门首先汇报了前三季度经济运行情况、重大项目谋划盯引情况、全年经济运行预测及存在问题和下步工作建议,为第四季度经济发展奠定良好基础。

 

据了解,2017年前三季度瓯江口产业集聚区入园企业投资建设持续推进,已投产企业生产经营稳步运行,重大项目盯引、固定资产投资稳步推进,集聚区经济规模不断扩大,各项经济指标平稳运行。其中,“四上”企业增长较快,截至9月末,共有“四上”企业16家,据初步统计,前三季度实现产值(营业收入)11.4亿元,同比增长23.9%;重大产业项目红利开始显现,前三季度民间投资、工业投资分别实现固定资产投资18.9亿元和19.4亿元,同比增长9.6倍和5.3倍,增速远高于全市平均水平;重点项目稳步推进,列入2017年投资计划的瓯江口新区一期市政工程等10个市重点建设项目前三季度完成投资40.73亿元,增长32.1%,完成年度投资计划的114.49%;产业平台经济稳步运行,科创平台建设等重点工作强力推进,8月底,瓯江口产业集聚区翁新分区获浙江省科学技术厅、省发展和改革委员会批复,同意创建乐清智能电气高新技术产业园区,实行省级高新技术产业园区政策,省级高新园区的成功获批创建,对提升该园区技术创新能力、促进产业转型升级、增强可持续发展能力具有重要作用。

 

会议指出,要紧盯已投产企业,尤其是“四上”企业生产经营状况,进一步强化、发挥部门职能,齐抓共管,强化集聚区经济发展工作机制;开展帮困助企服务等活动,鼓励企业做大做强,推进集聚区经济稳步健康发展,确保集聚区经济发展实现“全年红”;加快引进大企业大项目,加快入园企业建设投产进度,实现“早开工、早建设、早投产、早产出”;切实抓好企业单位“上规”工作,加快政府、产业、房地产等板块的项目开工,加强部门协调,加快项目进度。

 

姜增尧强调,要重视投资总量,细化清单,敲响警钟,一方面要根据年初的分工和部门责任体系做到“四落实”,即落实项目、落实责任、落实人、落实企业,紧跟步伐,引领企业、推动企业落地建设;另一方面要重视年度考核的结构问题,在推进投资的同时,优化结构达到考核要求。要理清税收体系,加强规上企业的服务和管理等方面工作,推动已经引进的项目发挥出更大的经济贡献和财税贡献。要盯牢重大项目,引好商、引大商,助推经济发展。(黄茜琪)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统