您现在的位置:首页
> 工作动态 > 新区要闻
瓯江口召开企业“上规”工作会议
时间:2017-11-14 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

 

为推进新入园企业加快发展和小微企业转型升级,落实企业“上规”工作,发展壮大集聚区经济规模,11月10日,温州瓯江口产业集聚区召开企业“上规”工作会议,来自瓯江口新区及灵昆本岛的54家“上规”重点企业负责人及财务等人员参加会议。瓯江口管委会副主任谢作雄出席会议并部署企业“上规”相关工作,企业“上规”工作领导小组成员单位负责人参加会议。

 

会议研究分析了瓯江口产业集聚区当前经济形势,传达了“上规”工作相关文件精神,并就企业如何“上规”进行指导。

 

 

为全面推进瓯江口产业集聚区企业“上规上限”,鼓励企业做大做强,加快培育新动能,发展壮大集聚区经济规模,瓯江口管委会出台《瓯江口产业集聚区企业“上规”工作实施方案》,明确目标,加强领导,落实政策;建立集聚区企业“上规”重点企业库,以企业规模、运行特征等为标准,分计划申报、重点辅导、重点培育三类予以辅导培育,争取到2019年底,实现新“上规”企业50家;并形成跟踪帮扶机制,防止企业大幅“下规下限”。

 

 

谢作雄向参会企业介绍了瓯江口的基本情况,他指出,瓯江口管委会成立7年,正如中国进入特色社会主义新时代一样,瓯江口也进入了新时代。企业数量不断增加,基础设施不断完善,职能也逐渐从规划、开发、建设、招商向社会管理、公共服务、企业扶持等方面转变。今年把企业“上规”、科技进步等工作纳入发改局职能范围,成立“上规”工作领导小组办公室,使政府和企业形成命运共同体的关系。

 

就如何做好企业“上规”工作,谢作雄强调,企业“上规”是贯彻落实十九大精神的要求,是省、市各级党委政府的要求,是瓯江口发展的要求,也是企业自身发展的要求。要把企业“上规”与企业制度规范、管理创新结合起来,与企业技术改造、产品质量提升结合起来,与企业股改和上市融资结合起来。部门间要形成合力,共同担当,企业要通过自身努力,双方共同推进“上规”工作。

 

做好企业“上规”工作,瓯江口将这样做:

 

加强组织领导,形成工作合力。完善企业“上规”工作机制,建立集聚区企业“上规”工作领导小组,加强对企业“上规”工作的组织领导和指导协调。

 

强化数据共享,精选培育对象。建立新入园、小微企业数据共享平台,逐步整合或综合调用税务、招商、国土、电力、市场监管等部门相关业务数据,全面实现部门间企业数据共享。

 

加强分类指导,开展精准服务。建立重点企业走访联系制度,定期联系走访重点企业,及时收集梳理企业生产经营中遇到的困难和问题,加强现场帮扶和专家组指导,切实予以帮助解决。

 

加强政策宣传,强化典型引导。制订企业“上规”工作宣传计划,通过报纸、互联网、上门走访等多种途径,加大政策宣传力度,切实提高小微企业政策知晓度和享受度。整合政策资源和要素资源,加大对重点培育企业和新“上规”企业的扶持力度。

 

落实优惠政策,促进企业“上规”。落实《关于鼓励创新驱动加快经济转型发展的若干意见(试行)》、《关于印发<温州瓯江口产业集聚区惠企扶持政策实施细则>的通知》等相关要求。对首次年度主营业务收入达到规上(限上)标准,并经统计部门认定纳入规上(限上)统计范围的企业(不包括以出让方式取得10 亩以上用地的工业企业),给予一次性奖励10 万元。(黄茜琪)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统