您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
瓯江口跨海南大桥力争后年通车
时间:2017-02-08 字号:[ ]

2月6日下午,甬台温高速复线灵昆至阁巷段工程第二标段的瓯江口跨海南大桥施工现场,工人们正在紧张地施工作业。该项目今年完成投资4.07亿元,历年累计完成37.8亿元,路基工程累计完成28.13%,桥梁工程累计完成32.76%,力争2019年实现通车。为了赶上进度,第二标段部分施工人员春节假期坚守施工现场。

为补回进度,春节期间施工不停

甬台温高速公路复线灵昆至阁巷段起点位于灵昆岛,接瓯江北口大桥,经瓯江口产业集聚区、龙湾区、浙南产业集聚区,跨越飞云江,止于瑞安阁巷,顺接甬台温高速公路复线瑞安至苍南段工程起点。路线全长38.644公里,采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速100公里。

该项目土建工程共分9个施工标段,其中的第二标段瓯江口跨海南大桥是该工程的控制性工程,是项目建设的重点难点,施工进度直接影响整个工程进度。2月6日,工人正在现场进行桥梁承台、墩柱、挂篮等主体结构施工。

该标段负责人姚峰说:“我们这个标段基本都在海上作业,受天气和潮汐影响较大,去年台风季工程有所拖慢,为赶上进度,标段负责主通航口的作业小队春节期间全都没有回家过年。”

据悉,该桥的通航孔等级为300吨级,主要供蓝田港区的杂货船通行。根据规划,未来进入瓯江的船舶主要从瓯江北口大桥通航孔通行。

大桥横跨三座大堤,施工难度升级

瓯江口跨海南大桥项目起于灵昆岛,设灵昆互通,与地方道路环岛南路相接,与S1、S2轨道交通相融合,再接77省道与大小门岛港区、洞头旅游风景区相连。建成后,将大小门岛港区、洞头旅游区、瓯飞围垦工程、龙湾国际机场、轨道交通有机地融合,构筑以深水港为核心,以高速公路、铁路、航空为依托,国省道、农村道路为配套的立体型、现代化交通体系。

“大桥施工难度表现在横跨三座大堤上。”姚峰说,大桥横跨的三座大堤分别是瓯飞一期北堤、海滨围垦主堤以及灵昆南堤。之所以说横跨大堤增加了施工难度,原因是大桥的施工需就大堤的施工与水利部门衔接,特别是瓯飞一期北堤刚刚新建不久,基础尚未稳定,如果马上打下桩基,很可能会对桩基造成侧向挤压,因此必须对大堤进行半年的预压。目前预压已近完成,用于打桩的钢护筒也已安设完毕,待工人回岗后就可进行打桩。

据姚峰介绍,截至目前,二标段已完成建安工程量6.45亿元,占合同价的57.76%,完成桩基1178根,占总数的96.7%,另外承台、墩柱等均已完成超过60%。按照正常情况,该标段预计能在明年6月份底完成土建,整个工程力争在2019年实现通车。

大桥建成后,瓯江口、洞头居民可以从灵昆互通上甬台温复线,向南过瓯江口跨海南大桥,从机场互通进入机场,全程可缩短6至7公里,时间从原来的半个多小时节约到十几分钟。(温都记者 杜一川 通讯员 杨帆)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统