您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
拥湾发展,向湾集聚,乐清湾瓯江口洞头列岛打造“最美湾区”
时间:2017-04-24 字号:[ ]

        以湾区经济发展为突破口,加快打造城市东部新的增长极。记者4月23日从市发改委获悉,未来五年,我市将以乐清湾、瓯江口及洞头列岛两大湾区为引领,优化城市空间布局,以产兴城、以城育港,打造“美丽开放湾区”。



        我市湾区经济潜力巨大,如乐清湾是全省五大湾区之一,海岸线长达220多公里,周边有三个全国百强县(市),人口规模300多万人,GDP达到2100多亿元。未来五年,我市将重点开发乐清湾,全力打造“一湾五区”,即湾区内的柳白新区、乐清经济开发区、乐成中心城区、乐清湾港区和雁荡山旅游区五大重点区块,建设电工电气、临港产业和现代服务业三大千亿级产业集群。



        在具体发展路径上,将瓯江口产业集聚区柳白分区打造为乐清现代城市南翼中心、国际电工电器产业城、智能电气小镇;打造乐清经济开发区瓯江口产业集聚区翁新分区,重点推进乐海围垦智能科技产业园、千人计划产业园、医岛小镇、智慧小镇等重大板块项目。将乐成中心城区打造成乐清现代都市核心地标、现代生态宜居示范区。以蝴蝶文创小镇、创富港湾小镇开发为重点,发展总部经济和楼宇经济;推进乐清湾港区与虹桥镇的联动发展,加快2.5万亩围海涂项目建设,推进港口物流园区、海工装备基地和临港产业区建设。



        在统筹发展瓯江口及洞头列岛区域上,我市将构建温州浙南科技城、瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区“三大平台”;同时打造“一湾四片”,即龙湾片、温州经济技术开发区片、瓯江口新区片、洞头列岛片,推进拥湾发展、向湾集聚。



        在打造美丽湾区的同时,我市将谋划建设一批滨海特色小镇。如到2020年,瓯江口新区片充分利用生态优势,谋划建设灵昆岛园博小镇、瓯江口樱花小镇等特色小镇;以“海岛度假”为开发重点,建设洞头蓝色度假小镇;以金融、商务和科创服务等现代服务业为重点,打造乐清科技、金融中心等。(温州日报 李中)

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统