您现在的位置:首页
> 工作动态 > 新区要闻
七月,瓯江口将掀起这股热潮;今天,我们在这里举行了启动仪式
时间:2017-07-04 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

今天上午,一道道红色的风景线出现在瓯江口产业集聚区的土地上,“红动瓯江口”,掀起了一股志愿服务的热潮。



为隆重纪念中国共产党成立96周年,充分发挥瓯江口基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,营造“贯彻党代会、迎接十九大、创造新业绩”的浓厚氛围。瓯江口产业集聚区举行“红七月·服务月”系列活动暨“党员助村、部门联村、企业帮村”活动启动仪式,开启了党员志愿服务的新篇章。


掀起党员志愿服务标志着瓯江口志愿服务工作迈上新台阶,精神文明建设工作开启了新征程。去年8月,省委提出要以“统一平台+专业团队+常态服务”的模式,全面打响浙江96345党员志愿服务品牌。瓯江口结合“两学一做”学习教育,专门出台了实施方案,基本构建起“红色细胞”志愿服务网络。目前,瓯江口拥有基层党员915名,其中党员志愿者189名,占在册党员总数的21%左右,并且数量在逐年递增,“志愿服务、党员先行”理念正逐步深入人心。


一名党员就是一面旗帜,瓯江口将充分发挥党员的先锋模范作用,培育党员志愿服务文化,打响党员志愿服务的特色品牌。


掀起党员志愿服务热潮,瓯江口怎么做?


成立党员志愿服务站。为进一步建立健全志愿服务机构,全面构建“总站+分站+驿站”的“红色细胞”志愿服务格局,在管委会设立党员志愿服务总站,灵昆街道设立党员志愿服务分站,村级设立“红色驿站”,探索建设“半小时党员志愿服务圈”。


成立志愿服务队。为进一步发挥党员先锋模范作用,志愿服务群众、奉献社会,瓯江口共组建了涵盖机关、企业、农村等领域,涉及医疗、环保、宣传等专业的18支党员志愿服务队,围绕中心、服务大局开展常态化志愿服务,更聚焦征地拆迁、治水剿劣等中心工作,发挥志愿服务助推作用。


部门联村结对。为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在2015年部门蹲村的基础上,深入推进管委会机关部门与9个村联村结对,重点在建强村级组织、助推中心工作、发展集体经济、解决民生困难等方面联动互动,形成合力。


企业助村结对。为进一步引导企业履行社会责任,充分发挥企业党组织在强村惠民中的积极作用,按照“分类指导、精准帮扶”的要求,结合入园企业实际,立足企业在资金、技术、人才、信息等优势,推出“技术兴村、绿化美村、金融惠村、捐赠帮村、家政助村”等“帮扶八法”,新区金马文具、温州宏丰等7家企业认领了帮扶项目,充分发挥两新组织在强村惠民中的积极作用。


“红七月·服务月”,瓯江口还要怎么做?


开展“红色服务月”。7月,在各地主要广场统一组织开展政策宣传、法律援助、科技咨询、医疗卫生、技术信息、文化娱乐、公益服务等大型集中惠民服务。


开展“党员教育月”。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,集中开展一次党课活动,学习党章党史、学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习省第十四次党代会精神,重温入党誓词,使广大党员普遍接受一次党性教育,增强做“四讲四有”合格党员的思想认识。


开展“党内关怀月”。由各级领导干部带队对建国前老党员、对生活困难党员、机关部门单位退(离)休党员、国有企业下岗职工党员和生活困难的离任村干部进行走访慰问,听取意见建议,帮助解决实际困难。为在6、7月份入党的党员集中过一次政治生日,利用党建工作各类短信平台、微信公众号、党建网站向党员发送节日慰问信息。


开展“帮扶结对月”。以集体经济薄弱村和软弱落后村为帮扶对象,组织机关部门、事业单位、企业、强村与帮扶对象结对,帮助分析村情、解决矛盾问题、梳理发展思路,提供政策、资金、项目、人才和技术支持,推动集体经济薄弱村和软弱落后村转化摘帽。以流动党员和生活困难党员为帮扶对象,组织党员领导干部、先进党员与帮扶对象结对,帮助开展学习教育,解决生产生活困难。

 

启动仪式上,“党员助村”代表、“部门联村”代表、“企业帮村”代表分别就助推征地拆迁、发展壮大村级集体经济、“金融帮村”项目进行表态发言。


瓯江口管委会主任姜增尧分别为“瓯江口党员志愿者服务总站”和“党员志愿者服务灵昆分站”授牌。他在讲话中指出,要组织好“红七月·服务月”活动,开好局,做好服务;服务的本质是真正解决基层老百姓生活、工作中碰到的困难,部门联村、企业助村、志愿服务队等要始终围绕老百姓在生产生活中碰到的难题,聚焦智力、财力和活力,切实解决存在的问题;要发挥企业职能,集合部门力量,引聚党员合力,发展壮大村级集体经济。


活动现场,还开展了“一城一未来”美丽瓯江口摄影展活动,展现瓯江口风采。现场还进行义诊、摄影、治水剿劣宣传、安全生产宣传、金融业务咨询、志愿者现场注册等活动,将启动仪式推向了新高潮。


瓯江口管委会副主任谢忠诚、总工程师周舟、纪委书记吕子山出席仪式,副主任黄少燕主持仪式。各部门单位领导班子成员,各支部党员、入党积极分子、企业职工代表、媒体记者等共计300余人参加了活动。(黄茜琪)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统