您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件
关于印发《温州瓯江口产业集聚区户外广告设置管理暂行办法》的通知
时间:2017-08-14 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

温瓯集〔2017〕82号


各有关单位:

《温州瓯江口产业集聚区户外广告设置管理暂行办法》已经管委会同意,现印发给你们,请遵照执行。

                        温州瓯江口产业集聚区管理委员会

                           2017年8月14日      


  

温州瓯江口产业集聚区户外广告设置管理暂行办法


第一条 为规范瓯江口产业集聚区户外广告设置管理,营造整洁、优美的市容环境,根据《中华人民共和国广告法》、《浙江省广告管理条例》、《温州市市容和环境卫生管理条例》和《浙江省城乡规划条例》、《温州市城市户外广告设置专项规划(2011-2020)》等法律法规及其他有关规定,结合瓯江口实际,制定本办法。

第二条 凡在瓯江口产业集聚区范围内设置户外广告的经营单位和个人,应当遵守本办法。

第三条  本办法所称的户外广告,是指利用城市道路、公路、铁路、桥梁、广场、公园、绿地、机场、车站、码头等公共场所、公共(用)设施和各类产权性质的建(构)筑物等公共空间资源设置的户外广告载体,具体包括利用建筑物、构筑物、场地、城市空间所设置的路牌、灯箱、霓虹灯、电子显示(屏)牌、贴膜、投影、实物造型等。

第四条  瓯江口城市管理局为瓯江口户外广告设置的行政主管部门。瓯江口城市管理局负责组织户外广告设置布点规划的联审及户外广告设置行政许可和户外广告设置的监督和管理工作。

瓯江口综合执法大队负责户外广告设置的监督管理工作。

瓯江口市场监管分局负责户外广告企业的监督管理工作。

瓯江口组织宣传部负责户外公益广告发布的协调与监督工作。

瓯江口规划建设局会同城市管理局负责户外广告设置专项规划的组织编制。

公安(交警)部门负责对影响车辆安全行驶的户外广告设置进行监督管理。

住建、交通运输、环保、消防、水利、气象、质监、安监、财政等部门按照各自职责协同实施本办法。

第五条 瓯江口户外广告设置必须遵循统一规划、归口许可、规范管理、从严整治的原则。

第六条 户外广告设置应符合城市总体规划和城市户外广告设置专项规划等要求,与城市区域规划功能相适应,合理布局,规范设置,保证城市容貌的整体美观,保证户外广告设施设置合理、安全。

第七条 户外广告设置要体现继承传统和创新发展相结合,鼓励使用新媒体、新形式、新技术及新材料,运用先进的设计理念和灵活多样的艺术创作,体现时代特色和科技发展水平。

第八条 户外广告设施的色彩应与《温州市瓯江口新区城市色彩规划》要求相衔接,与所依附的载体、临近的户外广告设施及周边环境相协调。

第九条 单体户外广告中,公益广告宣传所占的数量、面积或者时间比例根据相关公告、规划等有关规定执行。

第十条 有下列情形之一的,严禁设置户外广告:

(一)利用交通安全设施、交通标志的;

(二)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的;

(三)妨碍市民正常生活、损害城市容貌或者建筑物的形象的;

(四)国家机关、文物保护单位和名胜风景点等的建筑控制地带;

(五)《温州市城市户外广告设置专项规划(2011-2020)》中禁止设置户外广告的区域。

第十一条 由于《温州市城市户外广告设置专项规划(2011-2020)》规划范围已经包括灵昆街道及瓯江口起步区,其中规划图则已清楚的表达了禁止设置区、限制设置区,适量设置区及部分空间节点,基于市专规精神要求,结合瓯江口实际,编制《瓯江口城市户外广告设置专项规划》(见附件)做为瓯江口户外广告审批导向。

大型户外广告设置需向城市管理局请出设置申请,城市管理局应会同市场监管局、组宣部、规划住建局、公安(交警)、交通运输等有关部门对广告方案进行联审,方案联审通过后方可实施。

 第十二条  利用城市道路、桥梁、公路、铁路、机场、车站、码头、公交站点、广场、绿地以及其他公共场所、公共设施和各类国有产权性质的建(构)筑物设置户外商业广告,应当通过招标、拍卖等方式有偿取得利用公共场所、公共设施等设置广告的使用权。使用权期限届满后,设置人应当拆除设施,恢复原状。

户外广告设置由瓯江口城市管理局委托公共资源交易中心通过公开拍卖、竞价、招标等方式确定户外广告经营单位。

第十三条 设置户外广告的经营单位,必须严格按照《温州市区户外广告经营权交易细则》的要求,取得户外广告经营权。任何单位或个人在未取得户外广告经营权的情况下不得擅自发布和设置户外广告,瓯江口综合执法大队有权对擅自设置以及各类违法、违规设置的户外广告设施进行拆除。

 第十四条 户外广告经营权出让期限一般为5年;大型电子显示屏(牌),一般为7年。户外广告经营权期满后,原使用者未取得下期使用权的,可与取得下期使用权的使用者协商交易户外广告设施;协商不成的,应当自行拆除原设施。

第十五条 申请人取得户外广告经营权后设置户外广告,应当向瓯江口城市管理局提供下列材料:

1、《城市大型户外广告设置申请表》(网上下载或在城市管理局领取);

2、申请报告

3、企业法人营业执照(机构代码证)、授权委托书及经办人身份证复印件

4、涉及建筑物、场地须取得产权单位(人)、利益相关单位(人)同意证明或自有场地的产权证明;大楼建筑物上设置户外广告需提供大楼物业管理部门、业主委员会、相关业主意见;设置位置的租赁协议或广告招拍挂中标通知书;

5、7寸彩色效果图3份;

6、设置场地照片和施工图(原件);

7、大型户外广告设施需提供有建筑结构设计资质的单位出具的施工图纸,报验及续置的须提供有安全检测评估资质单位出具的安全检测评估报告。

第十六条  瓯江口城市管理局应当在规定时间内完成审查工作并下达施工通知。

第十七条 经批准设置发布户外广告的设置单位必须在限定的期限内完成设置。在规定期限内未设置或期满未完工的,可向有关部门提出续期申请。设置完成(包括竣工验收)后15天内报瓯江口城市管理局复核,施工通知单将予以收回,合格后签发《户外广告设置许可证》。

第十八条 户外广告设置应当按照批准的地点、规格、结构、效果图等实施,不得擅自变更。确需变更的,应当按照本办法第十五条的规定办理审批许可手续。

第十九条 设置大型户外广告必须由相应资质的单位进行设计、施工。设置完毕后,必须提供有安全检测资质单位出具的安全检测报告。

第二十条 户外广告的设置经营者是户外广告维护、管理的责任人(以下简称管理责任人),应当定期巡视、维护,保持户外广告的安全、整洁、美观。户外广告设置按经营权期限许可审批,管理责任人在审批期限内,必须每年向瓯江口城市管理局提供有安全检测资质单位出具的安全检测报告进行备案,方可继续使用。

户外广告存在安全隐患或者出现破损、污迹和严重褪色,管理责任人应当及时维修、更新。

户外广告设置的牌体不得空置,暂不发布广告超过15天,应当以公益广告补充版面。对存在安全隐患可能危及人身、财产安全的户外广告,瓯江口执法大队应当责令管理责任人立即排除安全隐患,并督促落实安全隐患的排除工作。

第二十一条  经批准设置的户外广告设施,在其有效期内,任何单位和个人不得擅自拆除、迁移、遮盖、损坏。因城市建设、管理等需要提前收回户外广告经营权的,在城市管理局提供依据的基础上,户外广告出让方应当退还未使用期限的户外广告经营权使用费,且相关受益方应对户外广告设施予以适当补偿。

第二十二条 交通部门管理的公路(包括公路用地、公路建筑控制区),应根据《温州市公路沿线非公路标志管理办法》(温政发〔2012〕88号)规范户外广告的设置。

第二十三条  瓯江口范围内店招店牌、橱窗设施的设置管理,按照《温州市城区店招店牌橱窗亮化管理办法》(温委办发〔2011〕144号)执行。

第二十四条 设置户外广告的经营单位,违反规划、市容、市场监管(工商)、安全生产、消防等有关法律法规的规定,由相关行政主管部门依据法律法规进行处罚。

第二十五条 有关行政管理人员应当遵纪守法,秉公执法。对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚未构成犯罪的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十六条 本办法实施前,已经批准设置的户外广告设施期满后,不符合设置规划的,应当无条件拆除;符合设置规划的,取得户外广告经营权后,按程序审批许可。

第二十七条  本办法由瓯江口产业集聚区城市管理局负责解释。

第二十八条  本办法自发布之日起实施。

附件:《瓯江口城市户外广告设置专项规划》

瓯江口城市户外广告设置专项规划文本(2017-2020).doc

限制设置区.pdf

适量设置区.pdf

空间设置指引图.pdf

禁止设置区.pdf


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统