您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件
关于印发《温州瓯江口产业集聚区管委会主任质量奖评审管理办法》的通知
时间:2017-08-16 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

温瓯集〔2017〕84号

各有关单位:

《温州瓯江口产业集聚区管委会主任质量奖评审管理办法》已经管委会主任办公会议通过,请认真遵照执行。

                        温州瓯江口产业集聚区管理委员会

                           2017年8月16日     

   

温州瓯江口产业集聚区管委会主任质量奖评审管理办法

第一章 总 则

第一条  为深入推进质量强区建设,引导和激励广大企业(组织)加强质量管理,追求卓越绩效,促进提质增效,根据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国环境保护法》《国务院关于印发质量发展纲要(2011—2020年)及《温州市人民政府关于加快推进质量强市建设的决定》(温政发〔2014〕79号))等有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  瓯江口产业集聚区管委会主任质量奖(以下简称“管委会主任质量奖”)是瓯江口产业集聚区设立的最高质量荣誉,主要授予瓯江口产业集聚区具有独立法人资格,实施卓越绩效管理并取得显著经济效益和社会效益的从事产品生产、工程建设、服务提供、环境保护的组织。

第三条  管委会主任质量奖为年度奖,每年评定一次,坚持“自愿申报、科学公正、好中选优、宁缺毋滥”原则,每次管委会主任质量奖认定数量为1-2家。 

第四条 主任质量奖评审标准采用国家标准GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/T19579《卓越绩效评价实施指南》的最新版本。

第五条  鼓励先进制造业、战略性新兴产业、信息经济、现代农业和服务业、节能环保产业等重点行业的龙头骨干企业以及成长性强的企业积极申报。 

第二章 组织管理

第六条  瓯江口产业集聚区成立管委会主任质量奖评审委员会(以下简称“评委会”),评委会下设办公室(以下简称“评审办”)。

评委会主任由管委会分管副主任担任,副主任由管委会党政办公室副主任和市质量技术监督局瓯江口分局局长担任,成员由管委会有关部门、企业管理专家和质量专家组成。

评审办设在市质量技术监督局瓯江口分局,评审办主任由市质量技术监督局瓯江口分局局长兼任。

第七条  评委会的主要职责:

(一)组织、指导和监督管委会主任质量奖评审活动的开展,研究决定管委会主任质量奖评审过程出现的重大事项;

(二)审定管委会主任质量奖评审实施细则等重要工作规范;

(三)审查评审结果,确定提请管委会批准的拟授奖名单。

第八条  评审办负责管委会主任质量奖的日常管理工作,主要职责为:

(一)组织制(修)订管委会主任质量奖评审实施细则、评审员管理制度等规范性文件;

(二)负责做好管委会主任质量奖的申报、评审的组织、协调、指导工作; 

(三)建立评审专家库,根据评审需要,组建评审组;考核、监督评审员履行职责情况;

(四)向评委会报告管委会主任质量奖评审结果,提请审议候选授奖组织名单;负责公示期间社会各界反映问题的调查核实工作;

(五)宣传、推广获奖企业或组织的质量管理先进经验和方法;

(六)监督获奖企业或组织持续实施卓越绩效的质量管理模式,规范使用获奖荣誉。

第九条  评审办可根据评审工作需要组建若干个评审组,具体负责资料评审和现场评审。评审组由3名(含)以上评审员(包括行业专家)组成,实行组长负责制。

第十条  评审员应具备较高的法律、政策和专业水平,有丰富的质量管理工作经验,公道正派。

第三章 申报条件

第十一条  申报管委会主任质量奖的组织须同时具备以下基本条件:

(一)在瓯江口产业集聚区注册登记并上缴税收,具有独立法人资格,合法经营三年以上;

(二)生产经营符合国家和本省、本市有关法律法规和规章、强制性标准和产业政策要求;

(三)实施卓越绩效管理,并取得显著成效,主要经济指标和社会贡献程度居市内同行业或同类型组织前列,技术、服务和质量指标达到国内领先或国际先进水平;

(四)积极开展质量创新、标准创新和品牌创新,特别是在技术创新、管理创新、制造方式创新和商业模式创新等方面取得成效,创新成果在市内外有较大影响;

(五)切实履行社会责任,依法诚信经营,具有良好的信用记录和社会信誉;

(六)近3年在各级产品质量监督抽查中未出现不合格,未发生重大的质量、安全、环境污染、公共卫生等事故,无因企业或组织责任导致的顾客、员工、合作伙伴和社会对其的重大投诉,无其他严重违反法律法规的行为。

第四章 申报和评审程序

第十二条  发布通知通告。每年由评审办发出申报管委会主任质量奖通知,并通过媒体予以公开发布。

第十三条  申报推荐。凡符合申报条件的组织,在自愿的基础上,按照评审实施细则进行自我评价,形成自我评价报告,填写《瓯江口产业集聚区主任质量奖申报表》(以下简称“申报表”),提供相关证明材料,在规定的时间内报送评审办。

第十四条  资格审查。评审办对申报组织的基本条件、申报表、自我评价报告及相关证实性材料的合法性、真实性、完整性进行审查,确定符合申报条件的组织名单。

第十五条  资料评审。评审办组织评审组对通过资格审查的组织申报资料进行书面评审,形成资料评审意见。

评审办根据评审组资料评审意见,确定进入现场评审的组织名单。对在资格审查和资料评审环节未能通过的,由评审办书面通知组织。

第十六条  现场评审。评审办组织评审组按照评审标准和评审实施细则,对资料审查合格的组织进行现场评审,形成现场评审意见,并由组织确认。

第十七条  综合审查。评审办综合各评审组的意见后,提出候选者名单,并将组织的申报材料、现场评审意见等提交评委会。评委会组织审议,采用无记名投票方式表决,确定初选名单。

第十八条 初选公示。对列入初选名单的组织进行公示,征求社会各界的意见。对公示期间反馈的意见,由评审办进行调查核实,形成调查报告提交评委会审查。

第十九条  审定批准。经初选名单公示和异议处理后,评委会确定拟授奖组织名单,报管委会审批。

第五章 表彰、奖励及经费

第二十条   对获得管委会主任质量奖的组织,由管委会进行表彰和奖励,并由管委会主任颁发奖杯、证书和奖金。奖金金额为20万元。

第二十一条   管委会主任质量奖奖励经费和评审工作经费每年由管委会财政安排专项资金支出。

第六章 监督管理

第二十二条   申报组织应实事求是,不得弄虚作假。对发现采用不正当手段骗取奖项的,由评委会提请管委会批准撤销其荣誉称号,收回奖杯、证书,追缴奖金,并在有关新闻媒体和瓯江口门户网站上予以曝光。

第二十三条   获奖组织有宣传推广卓越绩效管理模式等先进质量管理方法的责任和义务,应持续改进质量管理,积极履行社会责任,始终保持标杆。

第二十四条   获得管委会主任质量奖的组织可在组织形象宣传中使用该称号,并注明获奖年份,但不得用于其产品宣传。违反上述规定的,由评审办责令限期改正。

第二十五条   获得管委会主任质量奖的组织出现下列情形之一, 应停止宣传获奖荣誉,停止使用管委会主任质量奖标识,并向社会公开相关信息: 

(一)发生重大质量、安全、环境污染、公共卫生事故的(按照国家有关规定认定);

(二)产品、工程、服务、环境质量发生重大问题,被监管部门查处或群众投诉并查证属实的;

(三)因经营管理不善,出现严重经营性亏损的; 

(四)顾客、员工、合作伙伴和社会对其有重大投诉且情况属实的;

(五)发生严重违法、违纪、违规行为的。

第二十六条   参与管委会主任质量奖评审人员必须做到:

(一)严格遵守评审的有关规定和程序,公正地参与评审工作;

(二)不得参加与评审员本人有利害关系的企业或组织的评审工作;

(三)禁止向申报组织提供有偿和无偿的咨询服务;

(四)禁止收受申报组织任何礼物、佣金或有价证券;

(五)保守组织的商业和技术秘密,不得泄漏有关申报组织的信息,不得泄漏有关评审的信息。

违反规定的,视情节轻重,由评委会给予批评、警告或取消评审资格。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十七条   被撤销管委会主任质量奖的组织,5年内不予受理管委会主任质量奖申报。

第二十八条  管委会主任质量奖奖杯、证书由管委会授予,任何单位和个人不得伪造、冒用管委会主任质量奖标志、奖杯和证书,违者追究法律责任。

第七章 附 则

第二十九条  本办法由市质量技术监督局瓯江口分局负责解释。

第三十条  评审办应依据本办法制订实施细则。

第三十一条 本办法自发布之日起施行

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统