您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
瓯江口新区:白纸画图造出海上新温州
时间:2017-08-29 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

        【人民网】温州市区往东,在瓯江的入海口,有一个海拔三十米的小山包。正是这小山包,拦下浩瀚瓯江水携带的泥沙,在数百年间形成了一个小小的冲积平原。而现在,以这个小平原为起点,一座崭新的生态宜居花园城市,正在拔地而起。温州,在原来一片昔日荒凉的滩涂上造出了一座东部新城市,在这片白纸上画出了一个日新月异的海上新温州。

 

崭新城市显雏形

 

 

 

        站在瓯江口新区发展大厦的顶层俯瞰,新区宽阔的道路纵横交错,犹如棋盘一般规整,划分并连通了一个个不同功能的地块。位居中轴的瓯锦河将整个新区划分为南北两部分,南面是规划中的住宅生活区,北面则集聚了众多高新产业、临港产业。

 

        白纸造城,规划先行,基础先做。“东面空间较大,但是远离中心城市,所有的基础几乎都是空白,所以倒逼着我们要基础先行。”瓯江口产业集聚区管委会主任姜增尧说道。新区的规划,参考了国际先进理念,在共性规划和城市规划两大规划的覆盖下,又进行了近二十项专项规划。在这个多层次、相互交织的规划体系下,未来的发展、建设、招商有了指导方向。

 

        方向确定后,管委会在对外交通基础和市政“五张网”建设上投入了大量精力,想尽办法让新区达到招商标准。明年10月,新区的轻轨S1线将通车,届时从新区乘坐轻轨半小时即可到达温州火车站。随着南口大桥、沈海高速(复线)北口大桥、 轻轨S2线等道路、桥梁、港口的逐步建成,新区将成为沟通南北,集海、陆、空运输为一体的交通枢纽。

 

        现在新区基础日益完善,医疗、教育等城市配套也在大踏步跟进。除了硬环境,新区管委会还致力于打造好软环境,从城市建设和政策制定两方面入手,打造最佳招商洼地。“只要这两方面到位,就不怕迎不来凤凰。”

 

环境营造笑迎客

 

 

 

        经过建设,如今的瓯江口新区已初具花园城市的雏形。贯穿新区的瓯锦河,还是一条城市中心绿廊风景带。河两岸种满了樱花,一眼望不到头。沿着河道还规划有观赏休闲区、康体健身区、娱乐互动区、滨水漫步区。不仅如此,新区七纵八横十五条河道,都分别种植了不同花季的树木,让新区成为四季飘香的花园城市。

 

        不仅如此,河道两岸还有造型优美的水滴路灯。这款专利路灯也是设计部门结合新区风力大小、景观规划,在力与美的平衡点上几经考量设计而得。夜晚模仿水滴流动的整齐路灯,成为新区又一道靓丽的风景线。而电线杆在新区却了无踪影。原来,电线被纳入了地下市政综合管廊,与电线一起隐身的,还有排水、消防、暖通、电气、自控、火灾报警、控制中心、给水等各类管线。

 

        越过秀丽的河岸风景,有数幢二十余层的住宅楼。群楼所在的小区安静而优雅,套房有从三十多到九十多平方面积的各种户型,不仅精装修,还购置好了家具与电器,完全符合“拎包入住”的标准。如果你符合相应人才引进标准,还能免费入住。

 

速度优化树标杆

 

        威马汽车,落户瓯江口新区的一家大型电动汽车制造商。为什么选择瓯江口新区?威马汽车高管回答道,“是因为新区丰富的土地资源和政府的务实高效。”这位高管还清晰地记得,洽谈落户的当天下午,便进入签约流程。这样的效率,恰好和威马的企业理念不谋而合。

 

        出于对政府的信任,威马汽车将温州作为企业的第一个制造基地,明年将开始生产威马汽车首个平台的首款产品,其一期规划具有年产10万辆电动汽车的产能,届时温州将拥有本土第一个整车制造项目。

 

        同样看中政府的高效而选择落户瓯江口新区的还有温州宏丰电工合金股份有限公司。这是一家专注于合金材料的研发、生产、销售与技术服务的国家级高新技术企业,产品远销美欧及亚太各主要国家,被GE、艾默生等知名企业评为优秀供应商。随着企业的发展,宏丰需要建设一个大型新园区,他们便将投向了瓯江口新区。

 

        问及为何选择瓯江口,温州宏丰温州宏丰电工合金股份有限公司董事长陈晓举了个例子来说明。他说,企业当时准备落户瓯江口的时候,瓯江口管委会方面的人才公寓为员工的住宿提供了极大的便利,仅这一举措,就解决了企业的一个大问题。管委会很务实,把钱花到刀刃上营造了引资的软环境。

 

        瓯江口新区,这是温州中心城市主拓展区、温州沿海产业带核心区,这里将成为温州新一轮发展的主平台,这里将建成全国一流的生态宜居新城。这里时刻呼吸的是大海的气息,举目眺望的是浩瀚的东海。这里,是温州新的诗和远方。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统