您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
温州东部闪耀新区万众瞩目,瓯江口产业集聚区成投资热土
时间:2017-08-29 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

 

【新浪网】新区高起点、高标准谋划城市总体概念性规划。邀请了美国、阿特金斯、日本等六家世界知名规划设计师事务所参与规划方案设计瓯江口新区的蓝图,突出新区生产、生活、生态‘三生融合’的导向,北工业南人居,通过水廊道及绿地景观系统,衬托的空间布局形成了一个多层次、相互交织。”温州瓯江口新区管委会主任姜增尧向记者透露道。

 

        时间倒回。2010年11月,温州瓯江口产业集聚区作为省级产业集聚区率先通过省人民政府审批获准设立。运行三年多后,2014年3月,省发改委对瓯江口产业集聚区空间范围和总体布局进行了调整优化海洋经济发展战略,破解温州空间用地瓶颈、加快产业转型升级而作出的一项重大决策部署。

 

 

        如今,瓯江口产业集聚区对外交通便捷,毗邻温州国际机场、状元岙深水港区和规划中的温州高铁东站,同时区内330国道、沈海高速复线、S1、S2轨道交通贯穿其间,陆、海、空三大运输方式密集交汇,区间快速路与温州其他城区高效连接,将实现区域内5分钟上高速、10分钟到机场、20分钟进港口,30分钟到城区,新区的各种城市功能日趋完善,处处花园处处景的生态环境也不断刷新人们过往的记忆。

 

为企业全方位服务,花香引蝶来。

 

        “ 入驻企业或落实项目的问题一定要解决好。“入驻企业员工怎样

 

        居住得更幸福?入驻企业是不是满意?群众愿不愿意到新区来居住?瓯江管委会总能抛出了一系列细致的问题,发出热情的声音。

 

        姜增尧跟记者说:“一个区域的发展有‘硬环境’和‘软环境’,我这里主要说‘硬环境’,我们秉持两个理念:我们要把新区打造成环境最优、招商优惠最好的政策洼地。当然这跟温州市委市政府的支持、封闭运行的财政体系和混合制的人才聘用分不开。”

 

 

 

        此刻,下午2点的日光照得正起劲,风景安静美丽,浅棕色调的小区在明媚的初秋阳光下显得格外漂亮。瓯江口新区‘人才公寓’就在这里。

 

        来这里工作的人才,拎包入住,人才公寓项目一期由8幢建筑单体组成,共908套,拎包入住。保障企业人才住得安心、舒心,瓯江口管委会还积极探索“一站式”人才服务模式,并加速构建服务人才的政策体系,为引才引智开通“绿色通道”,管委会服务贴心,聚集人气留住人才。

 

        据了解,为完善城市综合配套服务,瓯江口管委会先后引进建设了外国语学校、护士学校、工贸学院、技师学校、三甲医院、邻里中心等一批教育、医疗、服务等功能性项目。这些项目都将在2018年底前建成,同时,依托自身的体制机制优势,以“审批不出区”“最多跑一次”的综合审批服务要求为工作宗旨,服务广大投资客商,努力营造重商、亲商、安商的服务软环境。

 

政府务实高效, 见证“瓯江口速度”

 

        新区整体开发建设正如火如荼地推进,大型产业项目逐步落地投产,新居民陆续入住,企业落地生根,一座“人产城融合”的现代化新城已初现雏形。

 

        目前,已入园建设的企业24家,主要以先进装备制造、新能源新材料和商贸物流等项目为主。

 

 

 

        总投资额67亿元的威马汽车成功引进瓯江口新区,2016年11月正式落地开工建设,年产10万辆SUV的新能源智能汽车。取得了新区在智能制造主导产业发展过程中的重大突破,为主导产业的产业链构筑开了好头。

 

        “项目引进就像谈恋爱,双方相互喜欢,事情就非常好办了。威马项目的引进实现了三个第一:是温州工业生产项目中单体投资规模最大的项目;是当年洽谈、当年签约、当年落地开工建设实现效率第一;是温州第一个整车制造项目。”瓯江口产业集聚区管委会副主任黄少燕说。

 

 

 

        在瓯江口新区,引人注目的一家上市公司,温州宏丰电工合金股份有限公司在这片热土里落地生根。

 

        宏丰董事长、总裁陈晓说,政府务实、高效、优质的服务,是公司落地新区生根并获得快速发展的原因之一。

 

        据了解,温州宏丰于2012年1月在深交所上市,成为行业内首家上市公司,是一家专业致力于高性能电接触功能复合材料、元件及一体化组件研发、生产、销售及技术服务于一体的民营企业,是国内规模最大的电接触材料制造商之一。公司有3000多吨的电接触材料产能,位居国内同行首位。销量占据了国内大约20%的市场份额,占据了全球约3%的市场份额。研发的“环保型AgSnO2-Cu-Fe电接触复合材料(高端装备核心材料)”,被认定为2017年浙江省装备制造业重点领域国内首台(套)产品,该产品也是国内首台套中的一项。

 

为建设者点赞 为新区的明天祝福

 

        从2010年以来,一批批的新区建设者们在这片黄土地上洒下了无数的汗水,留下了深深浅浅的脚印,他们是真正的新区英雄。

 

        昔日,这里是温州的一片荒凉滩涂。如今,这里是温州的一方投资热土。这里,是崛起中的温州东部新城,这里是温州迈向东海时代的主平台。短短几年时间就变成了初具规模的现代新城,真的很震撼。姜增尧说:“能够参与新区建设让他的人生增添了浓墨重彩的一笔,看到新区一天天变化,就像看到自己的孩子一天天成长一样让他充满了亲切感、自豪感。”

 

        多年来,新区点点滴滴的变化都让姜增尧感到无比自豪。“树木绿起来了,高楼建起来了,路网设施配起来了,灯火亮起来了,车辆川流不息,有人气儿了。”  

 

 

 

        瓯江口产业集聚区管委会主任姜增尧表示,这里市政基础设施完备,坚持交通、能源、水利、环境、信息等市政基础“五张网”一体规划、同步建设。市政道路、河网、绿网相融相成,交通杆线、路灯、标志标牌等城市家具彰显瓯江口特色,路名规划、百桥百文化展示瓯江口人文底蕴,率全市之先建设的13公里地下综合管廊充分体现瓯江口城市品质。

 

        瓯江口城市中央绿廊景观风情带全长约5300米,绿廊宽度约312米,景观绿化面积约为75.26公顷,打造“都市休闲长廊、浪漫诗意花林、民俗文化会馆、城市音乐客厅、雕塑艺术舞台、活力运动氧吧”共六大功能区块。此外,新区在中部生态区建设了宽300米的十里樱花大道,建成后将成为全省乃至全国规模最大的城市赏樱长廊。新区七纵八横十五条河道,还分别规划了梨花、桃花、紫荆、杏花、海棠、玉兰,木槿、石榴、桂花、木芙蓉等景观……

 

        走在新区宽阔的林荫道上,看着一座座拔地而起的高楼,闻着淡淡的花香和甜甜的泥土味儿,每个人都对新区的发展有了期待。一个五年过去了,你初长成的模样已经震撼了每一个人,下一个五年、十年……让我们共同见证,共同期待你一次次破茧成蝶。

 

        未来,瓯江口新区或将成为花香满城的浪漫智慧现代城。(贞晨)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统