您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
温州东部新城崛起瓯江口产业集聚区成投资热土
时间:2017-08-29 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

【中国报道讯(记者 邓小保 吴建波)昔日,这里是温州的一片荒凉滩涂。如今,这里是温州的一方投资热土。这里,是崛起中的温州东部新城,这里是温州迈向东海时代的主平台。而其核心区—瓯江口新区,初露峥嵘初展新颜,每天用自己的工程进展、项目进度和不断浓厚的城市气息,在讲述着海涂围垦后取得大发展大建设的喜人成果。

 

温州海上新城

 

 

        温州,民间资本雄厚。但“七山二水一分田”的地理格局,稀缺的发展空间,导致投资资本大量外流,成为温州发展的一大掣肘。在温州瓯江入海口,有一个海拔三十米的小山包。正是这个小山包,拦下浩瀚瓯江水携带的泥沙,在数百年间形成了一个小小的冲积平原。而现在,以这个小平原为起点,温州市瓯江口新区开发建设管理委员会应运而生。2011年3月9日,瓯江口新区开发建设管理委员会正式挂牌。

 

        走进浙江省温州市瓯江口新区,一路工程车熙来攘往,塔吊林立,到处是火热繁忙的建筑工地;在半岛起步区,新栽下的树木迎着太阳向上生长,新铺的路面弥漫着淡淡的沥青味,绿化与道路同步推进,一批厂房也如雨后春笋般拔地而起。

 

        “从2011年管委会挂牌以来,我们紧紧围绕打造‘东方时尚岛·海上新温州’的目标,着力打造空间布局合理、海陆空交通发达、公共配套设施完善、生产生活环境优美的生态智城。”瓯江口产业集聚区管委会主任姜增尧表示。

 

 

        站在瓯江口发展大楼的顶楼。从这里鸟瞰瓯江口,只见北边瓯江口北口大桥、轻轨S1,南边的南口大桥、沈海高速复线瓯江口段、77省道灵霓海堤段等一条条交通大动脉如长虹卧波。放眼望去,道路纵横通达,工地热火朝天,标准厂房林立,绿地景观、建筑、桥梁、楼房等初具城市风貌。

 

城市配套超前

 

 

        新城要发展,最重要的是聚集人气留住人才。记者在瓯江口新区人才公寓看到,小区的正中心有个人工湖,亭台楼阁倚靠在湖边,波光粼粼的湖面上,几只鹅正在水中戏水。

 

        据黄少燕介绍,该人才公寓项目一期由8幢建筑单体组成,共908套,共有6个户型,最小面积57平方米,最大面积166平方米,是瓯江口重大功能性配套项目之一。“今年以来,温州瓯江口产业集聚区全力加快推进空间拓展、对外重大交通、市政基础‘五张网’、城市功能服务配套项目、景观工程和重大产业项目引进等领域的工作。”

 

        “同时,优质的医院、学校等资源也将在2018年底前建成。再加上高端的人才公寓等各项日益完善的配套设施,管委会在这片热土上所做的努力,最终将引得‘凤凰’来。”黄少燕表示。

 

 

 

        一座新城市要有独特魅力,景观非常重要。“十里樱花大道、梅花长廊、桃花长廊、银杏大道这些都将成为我们瓯江口的标志景观。”在瓯江口城市中央绿廊景观风情带,瓯江口开发建设投资集团负责人为我们描绘了一幅高颜值的城市景观。未来的瓯江口城市景观将是“一带一主题,一路一特色”。

 

        地下的一处防空洞一样的地下空间,这里是瓯江口这座新城在城市建设上的又一新举措。该地下空间是瓯江口新区市政基础工程建设中的地下综合管廊工程。该一期工程是温州地区率先实施的地下管廊工程,也是目前温州规模最大的市政综合管廊,建设里程总计达13公里。综合管廊覆盖范围广,管廊内敷设有高低压电缆,综合管线(电信、移动、联通、广电)及给水等众多管道。瓯江口开发建设投资集团负责人表示,地下管廊的建设能极大方便城市中电力、通信、供排水等市政设施的维护和检修,可以统筹各类市政管线规划、建设和管理,既有效利用了道路下的空间,节约了城市用地,避免在城市建设过程中二次开挖,又可以完善城市功能、美化城市景观,提高城市综合承载能力。

 

瓯江口速度促进产业引进

 

        瓯江口新区作为一个产业集聚区,产业才是这座城市的基础和脊梁。在威马汽车的建设工地上,冲压车间、涂装车间、总装车间等几幢大厂房一字排开。这个占地九百多亩的项目上,现在每天有四五百人在忙着建设。

 

        据介绍,项目的去年成功引进,落地开工建设,成为温州工业生产项目中单体投资规模最大,项目引进洽谈、签约到落地开工建设速度最快,带动上下游产业链发展最显著的重大项目,取得了新区在智能制造主导产业发展过程中的重大突破,为主导产业的产业链构筑开了好头。明年9月,这里的威马电动汽车就将量产下线。

 

        同样看中政府的高效而选择落户瓯江口新区的还有温州宏丰。这是一家专注于合金材料的研发、生产、销售与技术服务的国家级高新技术企业,产品远销美欧及亚太各主要国家,被GE、艾默生等知名企业评为优秀供应商。随着企业的发展,宏丰需要建设一个大型新园区,他们便将投向了瓯江口新区。

 

        展望未来,温州市瓯江口产业集聚区管委会主任姜增尧用四个“最优”来概况:对外交通便捷度最优;市政基础设施完备度最优;景观环境品质度最优;功能配套服务完善度最优。“要用高水平打造集医疗、教育、文化、众创、商住、服务行业等功能于一体的特色小镇先导区,才能不断提高瓯江口的城市品质。”

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统