您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件
瓯江口环保局“区域环评+环境标准”改革正式施行
时间:2018-01-01 来源:温州瓯江口产业集聚区管理委员会 字号:[ ]

“区域环评+环境标准”改革是什么?

 

  “区域环评+环境标准”是指对于完成规划环评的产业集聚区内环评审批负面清单外的项目,环保部门设定环境准入条件,企业依据环境准入条件签订具有法律效力的承诺书并报环保部门备案的管理模式。

 

  1、改革区域范围

 

  位于温州瓯江口产业集聚区核心区,规划总用地面积为23.36平方公里(包括瓯江口新区起步区和一期用地面积,其中起步区规划面积8.63平方公里,一期规划面积14.73平方公里)。

 

  2、什么类型的行业可以纳入改革范围?

 

制订温州瓯江口产业集聚区“区域环评+环境标准”改革环评审批负面清单,负面清单包括核与辐射项目、环评审批权限在温州瓯江口产业集聚区以上的项目以及编制环境影响报告书的电力、金属冶炼、医药化工等重污染高耗能高环境风险的项目,负面清单内的项目不纳入改革范围,按现有程序进行环评审批,负面清单外的项目列入改革范围。

 

  3、改革的相关措施有哪些?

 

  根据建设项目对环境影响的程度实施环评审批分类管理,推行豁免环评审批、网上在线备案、降低环评等级、精简环评内容、承诺备案管理、创新环保“三同时”管理等改革措施,全面提高项目环评审批验收管理效能。

 

  4、改革之后的环评审批工作和以往有什么不同?

 

改革前(报告表、书)

1)、递交环评报告、申请环评审批报告及相关法定文件至环保部门申请受理。

2)、窗口接到材料后,从形式、文本质量进行审查,对于材料规范,形式质量符合要求的,进行网上依次进行受理公告(7个工作日),拟审批公告(5个工作日),决定公告(7个工作日)。

3)、在法定公示期满后,在5个工作日内环保部门出具相应的环保批复文件,完成审批流程。

 

改革后

1)、将《项目环境影响评价文件备案承诺书》、《项目环境影响评价文件》、网站公开信息页面及《项目环保备案信息公开说明》等有关材料一并递交窗口申请备案。

2)、窗口接收到材料后,从形式上进行审查,对于材料齐全、形式规范、符合条件的项目,在2个工作日内向企业出具《项目环境影响评价文件备案通知书》,作为同意备案的依据。

 

5、改革之后的企业如何进行验收呢?

 

企业需向环保窗口提交《验收监测报告》、《环保设施竣工验收信息公开说明》,《温州瓯江口产业集聚区环保局环保设施竣工验收备案申请表》。对验收申请材料齐全、形式规范、符合环保设施竣工验收条件的项目,环保部门收到材料起2 个工作日内出具《环保设施竣工验收备案通知书》。同时公开项目环保设施竣工验收监测报告、验收备案情况。

 

6、什么时候将正式启动改革呢?

 

2018年1月1日

 

咨询电话:0577-55875073   0577-55875075

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统