您现在的位置:首页
> 工作动态 > 新区要闻
走现场、看实效,2017年度“比学赶超”观摩团走进瓯江口,特色工作和亮点项目迎“大考”
时间:2018-01-04 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

 

比学标杆、赶超先进。13日,2017年度“比学赶超”社会各界“走现场、看实效”实地观摩活动走进温州瓯江口产业集聚区,中国中车温州轨道交通车辆修造基地和城市基础设施精致建设“样板”工程迎来“大考”。

 

 

  据悉,此次“比学赶超”观摩活动将“擂台”摆进11个县(市、区)和瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区、温州生态园、浙南科技城、雁荡山管委会,由温州市四套班子领导率各地各有关部门负责人和专家学者、“两代表一委员”、新闻媒体记者、市民监督团等社会各界人士代表,组成观摩团,并分成四组,到各地实地“检阅”。

 

  让我们跟着第二组观摩团成员的步伐,看一看瓯江口的特色工作和亮点项目。

 

  亮点项目:中国中车温州轨道交通车辆修造基地

 

 

  观摩团首先来到中国中车温州轨道交通车辆修造基地,瓯江口管委会副主任黄少燕陪同观摩并向观摩团介绍了该项目概况、特色等有关情况。

 

  中国中车温州轨道交通车辆修造基地项目总投资20余亿元,分两期建设。其中一期工程投资约 4.6亿元,建设用地167亩,规划新造(组装)市域车辆120 /年生产能力;二期规划市域车辆三级修 120 /年、四五级修120 /年生产能力。项目一期已于201411月开工建设,预计20182月完成竣工验收。

 

  该项目是浙江省第一家以动车组为平台的生产基地,填补了温州市乃至浙江的轨道交通装备制造业的空白。同时,作为温州轨道交通车辆的制造和维修基地,将大大提高温州市轨道交通运营效率和质量,降低运营成本和风险,为温州市域轨道交通的健康运行提供了重要支撑。

 

  目前,该修造基地的总装厂房、物流厂房、配管配线中心及辅助办公楼工程于1128日竣工验收,并已投入使用,静调厂房及配套设施计划20182月完成竣工验收,20186月将交付温州S1线使用的首批车辆。

 

特色工作:城市基础设施精致建设“样板”工程

 

 

  随后,观摩团一行来到城市基础设施精致建设“样板”工程现场,瓯江口开发建设投资集团有限公司董事长、总经理庄小将介绍了该工程有关情况。

 

  瓯江口产业集聚区城市基础设施精致建设“样板”工程以瓯江口新区一期市政工程PPP项目为主体, 实施五大“样板”管控引领项目,即组织市政道路“样板路”、综合管廊“样板段”、绿化景观“样板区”、桥梁文化“样板桥”、城市家具“样板件”等项目载体,打造城市市政建设质量精品和建设速度标杆工程,形成瓯江口新区城市基础设施“一体谋划、一体打造”的建设模式特色和“样板”先行示范引领的建设管理特色。

 

  截至目前,瓯江口新区一期市政工程PPP项目累计完成投资约20亿元,其中2017年完成投资约12亿元。全年共完成一期“三横五纵”8条市政道路建设10公里;完成综合管廊约7公里和管廊控制中心主体结构建设;完成市政桥梁板梁架设20座;完成道路、河道景观绿化约117万平方米,顺利完成了全年投资建设和形象进度任务。同时,瓯帆路等8条市政道路照明、交通杆件等城市家具创意打造已全面启动。

 

  精致城市基础设施建设是温州瓯江口产业集聚区实现城市蜕变、产业升级的主基石,“样板工程”是贯彻瓯江口产业集聚区“高起点”规划、“高标准”建设理念的重要举措,是贯彻落实市委市政府提出瓯江口加快打造支撑温州未来发展的大平台的重要支撑。一个崭新的人产城融合标杆城区即将展现于东海之滨。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统