您现在的位置:首页
> 工作动态 > 外媒聚焦
330国道洞头段今日通车从瓯江口到状元岙国际码头只需半小时
时间:2018-02-07 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

 

今天上午9点,330国道洞头段将举行通车仪式。仪式之后,330国道洞头段正式全线通车,结束了洞头区没有国道的历史。今天起,市民驾车从瓯江口到状元岙国际码头将只需半小时。

 

330国道洞头段起于龙湾上岙,往东过灵昆大桥,经霓屿岛、状元岙岛,终于状元岙港区(现称温州国际邮轮港),于2010年1月开工建设。该公路主线长36.7公里,按双向四车道一级公路技术标准设计建设,设计速度80公里/ 小时,路基宽24.5米;连接线长3.727公里,从深门山北侧经洞头海峡与洞头新城二期相接,按双车道二级公路标准建设,设计速度80公里/小时。

 

此前,330国道洞头段的部分路段已陆续建成通车,昨天,随着灵霓海堤一侧至状元岙港区之间约11公里长路段的通车,标志着330国道洞头段全线贯通和330国道的全线贯通。330国道承东启西,起于浙江温州终至安徽合肥,是长三角和东南沿海向中西部地区经济辐射的重要通道,也是洞头对外交通的“主动脉”。其建设,不仅使得洞头和瓯江口产业集聚区两地紧密了与温州主城区之间的联系,更加快了温州东拓的步伐,并助力温州承接和融入大长三角经济圈以及海峡西岸经济圈。

 

全力构筑对外大通道、着力完善对内交通网、优化陆海公共交通体系,近年来,洞头大力推进交通基础设施建设。去年,在对外交通上,除全力冲刺330国道洞头段的全线通车外,S215(原称S218)省道延伸线(洞头段)完成工可修编稿编制;绕城北高速疏港公路支线启动路由走向方案研究;S324(原称S326)省道大门东延线、市域铁路S1线二期延伸段等项目前期研究加快推进。

 

在加强对外交通建设强“筋骨”的同时,洞头也不断通畅内部交通的“血管”。去年,新垄隧道实现通车;鹿西交通综合码头等工程有序推进;建成大门和鹿西两座岛际飞机停机坪,建设大瞿、南策、竹屿、本岛4座停机坪,实现离岛应急航空基本覆盖;启动大瞿岛旅游交通码头建设、改造提升等工作。

 

今年,洞头将继续打好综合交通建设攻坚战,推进215省道洞头段(一期)工程前期工作,争取具备开工条件;结合330国道通车后及温州港“两集中”战略的逐步实施,深入谋划拓展近中期南片交通对外通道布局;建设白迭岭至白迭村公路改建工程,改造提升红色旅游胜利岙通景公路等。(日报记者 夏晶莹报道组 钱飞琴)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统